Du lundi 29 septembre au vendredi 3 octobre 2025

Lundi

Carottes râpées fait-maison.pngagriculture-biologique.pngigp.png 9 14

Steak haché label-rouge.png

Frites hve.png

Plateau de fromageagriculture-biologique.png 6

Ananas au sirop

Mardi

Salade de tomate fait-maison.pngagriculture-biologique.png

Échine de porc confite fait-maison.pnglabel-rouge.pngagriculture-biologique.png13

Fusilli agriculture-biologique.png5

Plateau de fromage agriculture-biologique.png 6

Liegeois au chocolat agriculture-biologique.png 6 13

Mercredi

Escalope de dinde panée fait-maison.pnglabel-rouge.pngagriculture-biologique.png 5 10

Aubergine à la parmesane fait-maison.pngagriculture-biologique.png 6

Plateau de fromage agriculture-biologique.png6

Fruit

Jeudi

Endives à la fêta agriculture-biologique.pngaop.png6

Filet de colin sauce aïoli fait-maison.pngpeche-durable.pngigp.pngagriculture-biologique.png 6 5 14 11

Riz pilaf fait-maison.pngigp.pngagriculture-biologique.png 6

Plateau de fromage agriculture-biologique.png 6

Fromage blanc à la crème de marron agriculture-biologique.png 6 3

Vendredi

Salade paysanne vegge fait-maison.pngagriculture-biologique.pngigp.png 9 13

Wraps à l'escalope vegge et cheddar fait-maison.pngagriculture-biologique.png6 10 5

Gratin de courgettes agriculture-biologique.png 6 5

Yaourt aux fruits agriculture-biologique.png 6

Du lundi 6 au vendredi 10 octobre 2025

Lundi

Salade verte au parmesanfait-maison.pngagriculture-biologique.pngaop.pngallergene-6.png

Penne regate à la bolognaisefait-maison.pngagriculture-biologique.pnglabel-rouge.pngigp.pngallergene-5.pngallergene-6.pngallergene-3.png

Plateau de fromageagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Île flottanteallergene-10.pngallergene-6.png

Mardi

Carottes râpéesfait-maison.pngagriculture-biologique.pngigp.pngallergene-9.pngallergene-14.png

Poulet rôti au basilicfait-maison.pnglabel-rouge.pngagriculture-biologique.pngallergene-6.pngallergene-5.pngallergene-10.png

Gnocchi à poêleragriculture-biologique.pngallergene-6.pngallergene-10.pngallergene-5.png

Plateau de fromageagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Compote pommehve.png

Mercredi

Travers de porc marinéfait-maison.pngigp.pngagriculture-biologique.pngallergene-13.pngallergene-2.png

Beignet de courgettesagriculture-biologique.pngallergene-5.pngallergene-10.pngallergene-6.png

Plateau de fromageagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Raisin

Jeudi

Velouté de courge et ses popcorn au paprika fuméfait-maison.pngagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Fricassée de volaille au jus de pomme de Mérindolfait-maison.pngagriculture-biologique.pnglabel-rouge.png

Polenta crémeuse au senteur des sous boisfait-maison.pngagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Riz au lait à la crème de marronfait-maison.pngagriculture-biologique.pngigp.pngallergene-6.pngallergene-10.png

Vendredi

Tomate mozzarellaagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Émincé veggé à l'indiennefait-maison.pngagriculture-biologique.pngallergene-13.png

Riz basmatiagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Glaceagriculture-biologique.png

Du lundi 13 au vendredi 17 octobre 2025

Mardi

Salade de tomate au thonagriculture-biologique.pngpeche-durable.pngallergene-11.png

Sauté de voeux aux citrons confitsfait-maison.pnglabel-rouge.pngagriculture-biologique.pngigp.pngallergene-5.pngallergene-10.pngallergene-14.png

Céréales gourmandesagriculture-biologique.pngallergene-5.png

Plateau de fromageagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Compote d'abricot bioagriculture-biologique.png

Mercredi

Salade d'endivesagriculture-biologique.png

Poulet croustillant sauce champignon et parmesanfait-maison.pnglabel-rouge.pngagriculture-biologique.pngaop.pngallergene-6.pngallergene-5.pngallergene-10.png

Tagliatellesagriculture-biologique.pngallergene-5.png

Mousse au chocolatagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Jeudi

Betterave en vinaigrettehve.pngagriculture-biologique.png

Cabillaud sauce pistoupeche-durable.pngagriculture-biologique.pngigp.pngallergene-14.pngallergene-11.png

Quinoaagriculture-biologique.pngallergene-6.pngallergene-5.pngallergene-12.png

Plateau de fromageagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Fruitagriculture-biologique.png

Vendredi

Salade verteagriculture-biologique.png

Spaghetti au pistou et courgettesfait-maison.pngagriculture-biologique.pngallergene-3.pngallergene-6.pngallergene-5.png

Plateau de fromageagriculture-biologique.pngallergene-6.png

Compote de pommeshve.png

Labels

  • Agriculture biologique

  • Label rouge

  • Appelation d'origine controlée

  • Appelation d'origine protégée

  • Appelation géographique protégée

  • S P É C I A L I T É T R A D I T I O N N E L L E G A R A N T I E

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  • Sulfites

Programme Lait et Fruits à l’école de Mérindol, fruits de saison distribués aux élèves dans le cadre d’une initiative européenne de santé publique et de promotion des filières agricoles locales.

Programme Lait et Fruits

Un dispositif de l’Union européenne

Le programme “Lait et Fruits à l'école” constitue une initiative européenne majeure de santé publique et d'éducation alimentaire, dotée d'un budget annuel de 32,7 millions d'euros. Ce dispositif vise à améliorer les habitudes alimentaires des élèves français tout en soutenant les filières agricoles nationales de qualité.

Éducation et Prévention

  • Promotion de comportements alimentaires sains auprès des élèves
  • Sensibilisation aux filières agricoles et agroalimentaires françaises
  • Intégration des enseignements nutritionnels dans les programmes scolaires

L'ensemble du groupe scolaire de Mérindol bénéficie pleinement de ce programme avec une distribution quotidienne de portions de fruits de saison. Cette initiative s'appuie sur une collaboration étroite avec les agriculteurs locaux, favorisant ainsi les circuits courts et la valorisation du terroir régional.

EGALIM

Des repas plus durables, plus sains, et plus transparents

Depuis l’entrée en vigueur de la loi EGALIM, le restaurant scolaire de Mérindol adapte ses pratiques pour proposer une alimentation de qualité à tous les enfants. L’objectif est triple : garantir une meilleure qualité nutritionnelle, soutenir les filières agricoles locales et réduire l’impact environnemental.

Concrètement, cela signifie :

Au moins 50 % de produits durables ou sous signes de qualité (Label Rouge, bio, AOP, IGP...) dans les assiettes.

Un minimum de 20 % de produits issus de l’agriculture biologique.

Des menus végétariens servis régulièrement, conformément à la réglementation.

Une attention particulière à l’origine des viandes et des produits laitiers, privilégiant les producteurs français.

Une politique active de lutte contre le gaspillage alimentaire, par l’adaptation des portions et la sensibilisation des enfants.

Repas scolaires à Mérindol respectant la loi EGALIM, avec produits durables, bio, filières locales, menus végétariens et lutte contre le gaspillage alimentaire.